Berufliche Weiterbildung von längerfristig Arbeitslosen : Zwischenauswertung des Forschungsprojekts 4.059 - Kühn, Günter [Verfasser]; Markert, Werner [Verfasser]; Breuer, Klaus Detlef R. [Mitarbeiter] (My University, 1988)
"Im Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) läuft seit 1986 das Forschungsprojekt "Möglichkeiten zur Qualifizierung von längerfristig Arbeitslosen". Ziel dieses Projekts ist es, Verbesserungsvorschläge für die berufliche Weiterbildung von bildungsbenachteiligten Langzeitarbeitslosen zu erarbeiten. Gleichzeitig wird im BIBB eine Modellversuchsreihe, die die Förderung der Umschulung von "Erwachsenen, die keine abgeschlossene Berufsausbildung haben und ein besonderes Arbeitsmarktrisiko tragen" verfolgt, durchgeführt. Im Teil I werden in komprimierter Form die bisherigen Ergebnisse aus der Arbeit des Forschungsprojekts zusammengefasst. Im Teil II sind diejenigen Berichte aus der Arbeit des Projekts wiedergegeben, die bereits in anderen Publikationsorganen als Einzelauswertungen veröffentlicht wurden." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.2 Didaktik; Berufliche Weiterbildung; Langzeitarbeitsloser; Langzeitarbeitslosigkeit; Umschulung; Nicht formal Qualifizierter; Soziale Situation; Auswirkung; Ausländischer Arbeitnehmer; Arbeitslosigkeit; Metallberuf; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption; Didaktik