Schwerpunkte : Strukturwandel und Weiterbildung, Erwachsenenbildung und Medien - Jelich, Franz-Josef [Verfasser] (Forschungsinstitut für Arbeiterbildung, 1995)
Dieses Jahrbuch hat zwei Themenschwerpunkte. Der erste Schwerpunkt beleuchtet das Thema "Strukturwandel des Ruhrgebiets und beschäftigungsorientierte Weiterbildung", das Gegenstand einer vom Forschungsinstitut für Arbeiterbildung in Kooperation mit dem Zentrum für interdisziplinäre Ruhrgebietsforschung im Juni 1995 veranstalteten Tagung war. Dabei wurden unter anderem folgende Aspekte aufgegriffen: Weiterbildungsbedarfe im Prozess der gesellschaftlichen Modernisierung des Ruhrgebiets, regionale Innovationsprojekte überbetrieblicher Weiterbildungsanbieter sowie beschäftigungs- und qualifizierungspolitische Aspekte. Den zweiten Schwerpunkt bildet das Thema "Medien und politische Bildung". Weiterhin enthält das Jahrbuch Beiträge zur gewerkschaftlichen und politischen Bildungsarbeit sowie zur Geschichte der Erwachsenenbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.1.4 Regionalisierung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Wirtschaftsstrukturwandel; Regionalentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsarbeit; Gewerkschaft; Weiterbildungspolitik; Beschäftigungspolitik; Arbeiterbildung; Medien; Erwachsenenbildung; Ruhrgebiet