Junge Menschen aus Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein in berufs- und ausbildungsvorbereitenden Angeboten : Bericht zur Vergleichsuntersuchung von Teilnehmerinnen und Teilnehmern in den drei Angeboten: Berufsvorbereitungs- bzw. Ausbildungsvorbereitendes Jahr, Produktionsschule und Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen - Kuhnke, Ralf [Verfasser]; Skrobanek, Jan [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 2011)
"Bei der vorliegenden Studie handelt es sich um eine Erkundungsuntersuchung, die drei etablierte Förderangebote am Übergang zwischen Schule und Ausbildung bzw. Beruf in den Bundesländern Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein aus vergleichender Perspektive in den Blick nimmt. Im Fokus der Untersuchung stehen konkret das einjährige Berufsvorbereitungs- bzw. Ausbildungsvorbereitende Jahr (BVJ/AVJ), Produktionsschulen bzw. Produktionsschulangebote und die Berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen (BvB). Die drei Förderangebote wurden dahingehend untersucht, wer von diesen Angeboten erreicht und wie gefördert wird. Darüber hinaus interessierte der Verbleib der Teilnehmer nach Beendigung des Angebotes. Für den anvisierten Vergleich wurden von Teilnehmer/innen der drei Angebote in einer längsschnittlich angelegten Befragung individuelle Informationen sowie institutionelle Charakteristiken der Angebote als Randbedingung für eine erfolgreiche soziale und berufliche Integration erhoben. Die Basiserhebung umfasst knapp 1.000 junge Menschen. Sowohl mit Blick auf die längsschnittlich verfügbaren Fallzahlen wie auch vom territorialen Zuschnitt her, erhebt die Studie keinen Anspruch auf allgemeingültige Aussagen. Sie stellt vielmehr Ergebnisse zur Verfügung, die breitere und verallgemeinerbare Aussagen liefernde zukünftige Untersuchungen befördern sollen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; Übergangssystem; Benachteiligtenförderung; Berufsvorbereitung; Produktionsschule; Wirkungsforschung; Mecklenburg-Vorpommern; Schleswig-Holstein