Der Weg als Ziel : die Gestaltung von Transferprozessen in Innovationsprogrammen am Beispiel InnoVET - Daniel-Söltenfuß, Desiree [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Umsetzung von Transfer stellt für die Akteure in Innovationsprojekten eine erhebliche Herausforderung dar – insbesondere vor dem Hintergrund vielfältiger, teils widersprüchlicher Erwartungen sowie begrenzter zur Verfügung stehender Ressourcen. Häufig bestehen Unklarheiten hinsichtlich der konkreten Schritte und Zuständigkeiten, die mit dem Transfer verbunden sind. Auch in der wissenschaftlichen Literatur findet die konkrete Gestaltung von Transferprozessen aus der Perspektive des Entwicklungsfeldes bislang nur begrenzte Beachtung. Vor diesem Hintergrund verfolgt der vorliegende Beitrag eine theoretische und empirische Annäherung an die Prozessdimension des Transfers aus ebendieser Perspektive. Auf Basis qualitativer Interviewdaten wird exemplarisch am Beispiel des InnoVET-Programms untersucht, wie Projektverantwortliche Transfer prozessual verorten. Im Mittelpunkt stehen dabei zwei Aspekte: zum einen die zeitliche Einordnung von Transfer im Verhältnis zur Projektlaufzeit, zum anderen die Differenzierung interner Prozesse, die von den Befragten mit Transfer assoziiert werden. Ein projektübergreifender Vergleich dieser beiden Dimensionen verdeutlicht eine große Bandbreite unterschiedlicher Transferverständnisse und -praktiken – ein Befund, der auch in der bestehenden Literatur als charakteristisch für Innovationsprogramme beschrieben wird. Aus den damit verbundenen Herausforderungen – etwa Missverständnissen und Irritationen – ergibt sich die Frage nach der Notwendigkeit einer stärkeren (auch internen) Prozessunterstützung für den Transfer in Innovationsprogrammen. Diese Fragestellung wird im abschließenden Teil des Beitrags aufgegriffen und diskutiert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The implementation of transfer poses a considerable challenge for those involved in innovation projects – especially against the backdrop of diverse, sometimes contradictory expectations and limited available resources. There is often a lack of clarity regarding the specific steps and responsibilities associated with transfer. Even in scientific literature, the concrete design of transfer processes from the perspective of the development field has received only limited attention to date. Against this background, this article takes a theoretical and empirical approach to the process dimension of transfer. Based on qualitative interview data, the InnoVET program is used as an example to examine how project managers locate transfer in terms of processes. The focus is on two aspects: firstly, the timing of transfer in relation to the project duration, and secondly, the differentiation of internal processes that the respondents associate with transfer. A cross-project comparison of these two dimensions reveals a wide range of different understandings and practices of transfer. This finding is also described in existing literature as characteristic of innovation programs. The associated challenges – such as misunderstandings and irritations – raise the question of whether stronger (including internal) process support is needed for transfer in innovation programs. This issue will be addressed and discussed in the concluding section of this article.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Designing transfer processes in innovation programs using the example of InnoVET
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; 370; Berufsbildung; Innovation; InnoVET; Transfer; Projekt; Dauer; Modellversuchsforschung