Arbeit schaffen : Initiativen, Hilfen, Perspektiven für psychisch Kranke - Weber, Peter [Herausgeber]; Steier, Friederike [Herausgeber] (Psychiatrie-Verl., 1998)
"Die bislang beschriebenen Überlegungen zur Situation der Arbeit heute und der damit verbundenen Auswirkungen für psychisch kranke Menschen lassen bezüglich möglicher Veränderungen eine eher pessimistische Haltung aufkommen. Trotzdem zeigen viele Modelle, Projekte, Konzepte und Initiativen, dass immer noch Wege gefunden werden, die dieser Situation entgegenwirken. Wie könnten die Arbeitsplätze der Zukunft aussehen? Wie ein beispielhafter Rehabiliationsverlauf? Welche Bedeutung hat Arbeit für psychisch kranke Menschen? Inwieweit muss es überhaupt Arbeit geben? Fragen wie diese finden sich ebenso in den Beiträgen wie die Schilderung der neuesten Strömungen in der Reha-Landschaft, die Entwicklung von EG-Förderprogrammen, der Überlick zum Reha-Recht und der Bericht aus dem Alltag einer Reha-Beraterin." (Autorenrefrat, IAB- Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufliche Integration; Förderung; Arbeitsplatzsicherung; Arbeitstherapie; Berufliche Rehabilitation; Recht; Beschäftigungsinitiative