Das duale System der Berufsausbildung in der Bundesrepublik Deutschland : Struktur und Funktion - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser] (Holland + Josenhans, 1995)
Das Buch soll ausländischen Berufsbildungsexperten und - politikern die komplizierte und singuläre Struktur und Funktionsweise des deutschen dualen Systems der Berufsausbildung vermitteln. Der Autor führt aus, dass zum Verständnis des dualen Systems erstens die historische Dimension der Berufsausbildung in Deutschland, zweitens die Berufsausbildung ausserhalb des dualen Systems und drittens die Beziehungen des Berufsbildungssystems zum gesellschaftlichen Gesamtsystem, besonders aber zu relevanten Subsystemen, wie dem allgemeinen Bildungswesen und dem Beschäftigtensektor, erläutert werden müssen. Unter diesen Gesichtspunkten geht der Autor auf die historische Entwicklung des dualen Systems seit etwa 1870 bis zur Gegenwart ein, erläutert die wichtigsten Funktionselemente, den Ausbildungsmarkt und das Berufsbildungsrecht und stellt die Lernorte innerhalb und ausserhalb des dualen Systems vor. Die Beziehungen des Berufsausbildungssystems zum gesellschaftlichen System wird in der Form einer Funktionsanalyse dargestellt. Der Autor erläutert die Qualifizierungsfunktion, die Allokationsfunktion, die Selektions- und Statusfunktion, die Absorptions- und Aufbewahrungsfunktion, die Verwertungsfunktion und die Integrationsfunktion (Sozialisations- und Legitimationsfunktion) der Berufsausbildung. Abschliessend äussert der Autor seine Gedanken zu der Zukunftsperspektive des dualen Systems. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3 Institutionen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1 Deutschland; Duales System; Historische Entwicklung; Lernort; Betrieb; Berufsschule; Schulische Berufsausbildung; Zukunftsperspektive; Quantitative Angaben; Deutsches Reich; 1870-1993