Berufsbildungsforschung in den Gesundheitsfachberufen : auf dem Weg zu einer Agenda - Darmann-Finck, Ingrid [Verfasser] (My University, 2015)
"In dem Beitrag werden ausgehend von den Besonderheiten der Bildung in den Gesundheitsfachberufen im Berufsbildungssystem Institutionen, Gegenstände und Methoden der Berufsbildungsforschung in den Gesundheitsfachberufen überwiegend am Beispiel der Pflegebildung untersucht. Im Ergebnis wird festgestellt, dass die Berufsbildungsforschung in den Gesundheitsfachberufen noch wenig institutionalisiert ist, aus dem breiten Spektrum der Gegenstände schwerpunktmäßig die Themen Arbeitsmarktforschung, Berufsbildungssystem und berufliches Lehren und Lernen untersucht werden und neben der Modellversuchsforschung - sofern eigenständige empirische Arbeiten vorliegen - kleine Studien mit überwiegend deskriptivem Studiendesign vorherrschen. Abschließend werden Schlussfolgerungen für eine Forschungsagenda gezogen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; T 1 Forschungsrichtungen; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Berufsbildungsforschung; Institutionalisierung; Forschungsgegenstand; Methodologie