Berufsbildung wofür und wie? - Sellin, Burkart [Verfasser] (My University, 1994)
Der Aufsatz (Text eines Vortrags auf der Konferenz der OEIL, Athen, Januar/Februar 1994) geht auf Herausforderungen für die Berufsbildung in der Europäischen Union ein. In Anlehnung an O. Negt stellt der Autor fünf wichtige Kompetenzen bzw. gesellschaftliche Schlüsselqualifikationen heraus, "die für eine Umgestaltung des gesamten Bildungs- und Weiterbildungsangebots Messlatte sein sollte": 1) Den Umgang mit bedrohter und gebrochener Identität lernen (Kompetenz der Selbst- und Fremdwahrnehmung); 2) Gesellschaftliche Wirkungen begrüssen und Entscheidungsvermögen entwickeln (Technologische Kompetenz); 3) Der pflegliche Umgang mit Menschen und Dingen (Ökologische Kompetenz); 4) Erinnerungs- und Utopiefähigkeit (Historische Kompetenz); 5) Sensibilität für Enteignungserfahrungen, Wahrnehmungsfähigkeit für Recht und Unrecht, für Gleichheit und Ungleichheit (Gerechtigkeitskompetenz). Abschliessend wird angedeutet, wie sich diese weit gefalteten Zielsetzungen anwenden lassen könnten. (IAB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Bildungsreform; Erziehungsziel; Bildungsziel; Schlüsselqualifikation; Kompetenz; Berufsbildung; Qualifikationsvermittlung; Qualifikationswandel; Berufsbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Europäische Union