Nachhaltigkeit der Weiterbildung (Themenschwerpunkt) - Schüssler, Ingeborg [Verfasser]; Wittwer, Wolfgang [Verfasser]; Siebert, Horst [Verfasser]; Knoblauch, Rolf [Verfasser]; Becker, Rolf [Verfasser]; Fabian, Barbara [Verfasser]; Tappeiner, Gottfried [Verfasser]; Balthasar, Andreas [Verfasser]; Bättig, Christoph [Verfasser]; Wucknitz, Uwe D. [Verfasser]; Lesmann, Neringa [Verfasser] (My University, 2002)
Nachhaltigkeit erlebt in der Bildung und Weiterbildung eine Renaissance. In der beruflichen Bildung ist es das betriebswirtschaftliche Gebot von Kosten und Nutzen. Weiterbildung wird verstärkt als investives und teures Gut gesehen, dessen Wirkung bzw. Effizienz langfristig und multifunktional sein sollte. Lebenslanges Lernen verlangt überdies heute vom Einzelnen eine starke Selbstverantwortung, eine personenbezogene Strategie über zunehmend längere Zeiträume, bei der Nachhaltigkeit als Auswahlkriterium zwingend wird. Die Beiträge behandeln das Thema "Nachhaltigkeit" aus der Perspektive von Theorie, Praxis, Politik und Forschung. Inhalt: SCHÜSSLER: Nachhaltigkeit in der Weiterbildung : Begriffsanalyse; WITTWER: Nachhaltigkeit der betrieblichen Weiterbildung und Betriebsentwicklung : die Chance zur Weiterentwicklung; SIEBERT: Nachhaltigkeit des Lernens und neue Lernkulturen : die Qualität steht über der Quantität; KNOBLAUCH: Das Dienstleistungszentrum Bildung (DZB) : Deutsche Bahn AG; BECKER: Berufliche Weiterbildung : Status oder Qualifizierung?; FABIAN: Die neue Rolle der EU in der Bildungspolitik und der neue Stellenwert der Bildung in der EU : Umsetzung der Lissabonner Bildungsbeschlüsse; TAPPEINER: Strategien für eine nachhaltige Erwachsenenbildung : warum trainieren wir unseren Geist nicht wie unseren Körper?; BALTHASAR/BÄTTIG: Netzwerkmanagement als Element einer zukunftsorientierten Weiterbildungspolitik : vier Strategieansätze; WUCKNITZ: Wie das langfristige Nutzenpotenzial von Weiterbildung ermittelt wird : das Nachhaltigkeitsaudit; DIETERICH/LESMANN: Voraussetzungen einer nachhaltigen Weiterbildung : aus biologisch-medizinischer Sicht. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L Lehren & Lernen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Nachhaltige Entwicklung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lernen; Lernkultur; Personalmanagement; Nutzen; Bildungspolitik