Sozialpädagogische Berufe aus Adressatensicht : Ergebnisse einer Teilwiederholung der Untersuchung zum sozialen Fremdbild des Fürsorgers von E.-G. Skiba in Berlin-Kreuzberg - Lukas, Helmut [Verfasser] (My University, 1993)
In dem Beitrag wird der Frage nachgegangen, wie sich das Tätigkeitsprofil und das Ansehen von SozialarbeiterInnen/ SozialpädagogInnen seit den 70er Jahren gewandelt hat. Es werden Ergebnisse präsentiert, die in einer Befragung von Kreuzberger Familien mit Kindern zwischen 3 und 14 Jahren zur Nutzung von Angeboten der Jugendhilfe gewonnen wurden. Unter Rückgriff auf eine Studie von Skiba (1969) wurde nach dem Berufsimage von sozialpädagogischen Berufen innerhalb einer Palette von 18 Berufen gefragt. (IAB)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.1.1.6 Berlin; Sozialpädagoge; Sozialarbeiter; Berufsproblem; Fremdbild; Berufsprestige; Jugendhilfe; Quantitative Angaben; Berlin