Sprungbrett : ein Projekt zur beruflichen Integration von Haftentlassenen - Sobottka, Jürgen [Verfasser] (My University, 1990)
In dem Beitrag wird die Arbeit des Projektes "Sprungbrett" vorgestellt, das die berufliche Integration von Haftentlassenen in Hamburg verbessern will. "Primäres Ziel dieses Projekts war die Integration der Haftentlassenen in den ersten Arbeitsmarkt. In den Fällen, in denen Haftentlassene allerdings den Anforderungen dieses Arbeitsmarktes nicht gewachsen sind, sollten alternative Beschäftigungs- und Qualifizierungsmöglichkeiten angestrebt werden. Zur Verwirklichung des Hauptzieles wurden drei Arbeitsschwerpunkte errichtet: 1. Beratung und Unterstützung von Haftentlassenen bei der Arbeitssuche bzw. Berufsvorbereitung, 2. Motivation von Arbeitgebern zur zusätzlichen Einstellung von Haftentlassenen und 3. Sozialpädagogische Begleitung der Haftentlassenen in der Einarbeitungszeit sowie Hilfestellung/ Beratung für die Arbeitgeber." (IAB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Strafentlassener; Berufliche Integration; Sozialberatung; Arbeitssuche; Berufsvorbereitung; Arbeitgeber; Einstellung; Beschäftigerverhalten; Sozialarbeit; Berufsproblem; Quantitative Angaben