Zur Praxis der Evaluation und des Bildungscontrollings : Ergebnisse einer Expertenbefragung zum Einsatz von Erhebungsinstrumenten bei der Führungskräfteentwicklung in deutschen Unternehmen - Häring, Karin [Verfasser] (My University, 2001)
Forderungen nach einem Bildungscontrolling lösten in der Vergangenheit heftige Kontroversen aus. Im Zentrum stand die Frage, wie sich qualitative Aspekte der Weiterbildung zahlenmässig erfassen lassen. Eine Expertenbefragung gibt nun Aufschluss darüber, wie grosse Unternehmen an diese Thematik herangehen und mit welchen Evaluationskonzepten sie arbeiten bzw. welche Evaluationsinstrumente sie einsetzen. Bei der Studie wurde das Vier-Stufen-Evaluationsmodell von Kirkpatrick zugrunde gelegt, das pädagogische und ökonomische Zielsetzungen beinhaltet (Zufriedenheit des Teilnehmers, Lernerfolg, Transfererfolg, Kosten- Nutzen-Relation). (BIBB2)
Keywords: Bildungscontrolling; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung