Betriebliches Lernen und Lernkulturen in kleinen und mittleren Unternehmen : Systematisierung von Lernformen - Pfeiffer, Iris [Verfasser]; Kerlen, Christiane [Verfasser]; Jäkel, Lutz [Verfasser]; Wessels, Jan [Verfasser] (My University, 2005)
"Der Beitrag erfasst und strukturiert die bisherigen Ergebnisse der wissenschaftlichen Projektbegleitung zur Erfassung von Lernformen in Gestaltungsprojekten im Programmbereich "Lernen im Prozess der Arbeit" (LiPA) und versucht die Erkenntnisse zu bündeln. Plädiert wird für eine einheitliche Systematisierung aller in den Betriebsprojekten verwendeten Lernformen. Ausgehend von einer zweidimensionalen Matrix wird ein Strukturmodell entwickelt, das eine Systematisierung von Lernprozessen auf der individuellen Ebene ermöglicht. Diskutiert wird der Zusammenhang zwischen dem Arbeitsbezug (arbeitsimmanent, arbeitsgebunden, arbeitsbezogen) und der Gestaltung des Lernens (individuelles, angeleitetes und kooperatives Lernen). Ziel ist es, durch die systematische Analyse von Lernprozessen in Unternehmen zu konkreten Handlungsanleitungen für die Betriebe zur Gestaltung selbstorganisierter Lernprozesse zu gelangen." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Lernkultur; Klein- und Mittelbetrieb; Lernform; Systematisierung