Ungleiche Chancen im Zugang zu qualifikationsadäquater Beschäftigung - Hall, Anja [Verfasser] (My University, 2024)
„Die Chancen auf eine qualifikationsadäquate Beschäftigung sind sozial ungleich verteilt. Frauen, Migrantinnen und Migranten sowie Erwerbstätige aus weniger privilegierten Familien tragen ein höheres Risiko, überqualifiziert beschäftigt zu sein. Ist das Anforderungsniveau der ausgeübten Tätigkeit niedriger als die mitgebrachte Qualifikation, ist dies für die Betroffenen mit zahlreichen Nachteilen verbunden, z. B. beim Einkommen oder der Arbeitszufriedenheit. Der Beitrag gibt für Deutschland einen Überblick über die aktuelle Forschung zum Thema qualifikatorischer Mismatch und die Mechanismen, die soziale Ungleichheiten hervorbringen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; 370; 300; Erwerbstätigkeit; Qualifikationsniveau; Unterwertige Beschäftigung; Überwertige Beschäftigung; Einflussfaktor; Soziale Ungleichheit