Wbmonitor Umfrage 2010: Wie regelt sich der Weiterbildungsmarkt? : Zentrale Ergebnisse im Überblick - Ambos, Ingrid [Verfasser]; Weiland, Meike [Verfasser]; Koscheck, Stefan [Verfasser]; Schade, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 2010)
Verbreitung und Auswirkungen von Anerkennungen und Zulassungen in der Weiterbildung standen im Mittelpunkt der wbmonitor-Umfrage 2010 von BIBB und DIE. Die wbmonitor-Umfrage 2010 liefert erstmals repräsentative Daten aus Anbietersicht zu diesem Thema. Die Fragen bezogen sich auf die Verbreitung von Anerkennungen, deren Auswirkungen und die Bewertung des mit dem Verfahren verbundenen Ressourcenaufwandes. Auch Motive für den Verzicht auf Anerkennungen sowie allgemeine Einschätzungen zu diesen Instrumenten wurden erhoben. Der wbmonitor Klimaindex, der die wirtschaftliche Stimmung in der Weiterbildungsbranche misst, ist im Vergleich zu 2009 um zehn Punkte auf +23 gefallen. Die aktuelle Lage wird mit +32 vergleichsweise noch positiv beurteilt. Aus dem Erwartungswert von +14 für das kommende Jahr spricht allerdings ein lediglich verhaltener Zukunftsoptimismus. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 3.4 Befragung; Weiterbildungsmarkt; Anbieter; Monitoring; Befragung; Quantitative Angaben; 2010