Neue Leitbilder von Facharbeit zur Neuordnung von Berufen - Kuda, Eva [Verfasser]; Strauss, Jürgen [Verfasser] (My University, 2004)
"Braucht die Neuordnung von Ausbildungsberufen neue Leitbilder von Facharbeit?" war die Fragestellung im Rahmen eines Projekts, das vom Ressort Bildungs- und Qualifizierungspolitik der IG Metall gemeinsam mit der Sozialforschungsstelle Dortmund durchgeführt wurde. Zur Klärung dieser Fragen hat die IG Metall im Rahmen dreier Workshops das Wissen und die Einschätzungen unterschiedlicher Expertengruppen zusammengeführt. Diskutiert wurden folgende Leitbilder von Facharbeit und Arbeitshandeln: Prozesskompetente Facharbeit, erfahrungsgeleitete Facharbeit, Facharbeit von Arbeitskraftunternehmern. Die wichtigsten Ergebnisse der Expertendiskussion werden im Beitrag skizziert. Der ausführliche Text der Broschüre kann beim IG Metall Vorstand bestellt werden. (BIBB)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsinhalt; Leitbild; Facharbeiter; Qualifikation; Anforderungsprofil