In das Humankapital investieren - Grin, Francois [Verfasser] (My University, 2003)
Der Autor betrachtet die Frage der Fremdsprachenkompetenz aus der Perspektive der Investition in das Humankapital. Wie kann man den wirtschaftlichen Wert von Fremdsprachenkenntnissen messen? Wie wirken sich solche Kenntnisse auf dem Arbeitsmarkt aus? Wie gross sind die Einkommensunterschiede durch unterschiedliche Fremdsprachenkenntnisse? Der Überblick erklärt einige begriffliche Fragen und präsentiert Zahlen, die zeigen, dass auf dem Arbeitsmarkt Sprachkenntnisse sehr profitabel sind, wobei das Ausmass dieses Profits jedoch sehr unterschiedlich ist. Die Schweiz verfügt als eines der wenigen Länder über derartige Zahlen, die insgesamt zeigen, dass sich Sprachkenntnisse für den Einzelnen in hohem Masse bezahlt machen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 4.3.6 Human Capital; I 2.2.1 Westeuropa; Sprachkenntnisse; Humankapital; Bildungsertrag; Schweiz