Was kann ich wissen? Theorie und Geschichte von Lernkultur und Kompetenzentwicklung - Erpenbeck, John [Verfasser]; Schmidt, Siegfried J. [Verfasser]; Lompscher, Joachim [Verfasser]; Messerschmidt, Rolf [Verfasser]; Grebe, Regina [Verfasser]; Veith, Hermann [Verfasser]; Laske, Gabriele [Verfasser] (My University, 2003)
Seit gut einem Jahrzehnt untersuchen Forscher und Praktiker im Umkreis der Arbeitsgemeinschaft betriebliche Weiterbildungsforschung e.V. eine spezifische, auf Kompetenz und Kompetenzentwicklung gegründete Lernkultur. Sie spielt beim Lernen in Arbeitsprozessen, beim Lernen im sozialen Umfeld, auch beim Lernen im Netz und mit Multimedia eine zunehmende Rolle. Doch sind kompetenzbasierte Kulturen überhaupt neu? Ist unser Alltagslernen, unser Erfahrungslernen nicht seit jeher ein Kompetenzlernen? Was wissen wir vom Lernen, von seinen kulturhistorischen Bedingungen, von den Lernprozessen und ihren Resultaten wie Qualifikationen, Schlüsselqualifikationen, Erfahrungen und Kompetenzen? Wie sahen Lernkulturen in der Vergangenheit aus und wie wurden darin beruflich notwendige personale, fachlich-methodische und sozial-kommunikative Kompetenzen erworben? Wie hat sich das theoretisch-begriffliche Nachdenken über Lernkultur und Kompetenzentwicklung selbst historisch gewandelt? Wie werden in Ländern mit anderer allgemeiner (alltäglicher, schulischer, universitärer) Lernkultur berufliche Kompetenzen erworben und welche Zusammenhänge sind dabei auszumachen? Aus kulturhistorischer und begrifflich-theoretischer Sicht wird diesen Fragen in fünf Beiträgen nachgegangen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.1 Lernformen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Lernkultur; Kompetenz; Kompetenzentwicklung; Selbstorganisation; Bildungstheorie; Kulturgeschichte; Bildungsgeschichte