Nachhaltige Berufsbildung in der Chemieindustrie im Spannungsfeld von Theorie und Praxis - Ergebnisse aus dem Modellprojekt NaBiKa - Keppeler, Bernhard [Verfasser]; Overmann, Rainer [Verfasser] (My University, 2014)
NaBiKa (Nachhaltige Bildungskarrieren in der Chemieindustrie) wurde von der Rhein-Erft-Akademie in Hürth durchgeführt und befasst sich mit der Umsetzung einer nachhaltigen Berufsbildung in der Chemieindustrie. Ausgehend von den Besonderheiten des Nachhaltigkeitsverständnisses in der Chemieindustrie wird der Projektansatz dargestellt, der sich mit der Implementierung der Leitidee der Nachhaltigkeit innerhalb des gesamten Spektrums der beruflichen Bildung von der Berufsvorbereitung über die Aus- und Weiterbildung bis hin zum Studium befasst. Im Mittelpunkt stand die Entwicklung von Lehr- und Lernmodulen zur Etablierung des Nachhaltigkeitsgedankens in die berufliche Aus- und Weiterbildung der Chemieindustrie. Das Projekt umfasst folgende vier Bereiche: - Sensibilisierungsmodul für Auszubildende, - Analyse von Lehrplänen der Industriemeisterausbildung im gewerblich-technischen Bereich, - Erprobung von Methodenwerkzeugen in der Berufsschullehrerausbildung, - Durchführung und Evaluation eines Lernmoduls zum Schnittstellenmanagement an Studierenden der FH des Mittelstands. Alle vier Projektbereiche werden ausführlich beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; L 1.3 Curriculumentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Chemische Industrie; Curriculumentwicklung; Modellprojekt