Künstliche Intelligenz im Bildungsbereich : das doppelte Spannungsverhältnis und eine innovative Idee, wie damit umgegangen werden kann - Roppertz, Sophia [Verfasser] (My University, 2021)
„KI-Systeme haben in den vergangenen Jahren vermehrt an Aufmerksamkeit gewonnen. Dabei ist Künstliche Intelligenz (KI) keineswegs neu. Bereits 1956 prägte der US-amerikanische Informatik-Professor John McCarthy den Begriff „Artifical Intelligence”, als er eine Konferenz in New Hampshire mit „Dartmouth Summer Research Project on Artificial Intelligence“ betitelte. Mittlerweile vergeht kaum ein Tag an dem Künstliche Intelligenz nicht in den Nachrichten ist. Das liegt vor allem daran, dass digitale Technologien, die auf Künstlicher Intelligenz bzw. Machine Learning basieren, die Grenzen dessen, was Maschinen tun können, verschoben haben.“ Vor diesem Hintergrund beleuchtet der Beitrag KI-Einsatzpotenziale im Bildungsbereich und widmet sich dem adaptiven und personalisierten Lernen als konzeptionellen und technischen Grundstein vieler KI-Anwendungen im Bildungsbereich. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; 370; Arbeitswelt; Künstliche Intelligenz; Begriff; Bildungssystem; Adaptives Lernen; Learning Analytics