Krankenschwester Ost : Veränderungen der Arbeitswelt des Pflegepersonals in der stationären Krankenpflege der neuen Bundesländer. Eine empirische Untersuchung. Zwischenbericht - Henning, Anita [Verfasser]; Kaluza, Jens [Verfasser] (Trafo Verlag, 1994)
Das Forschungsprojekt zielt nicht allein auf eine Bestandaufnahme der Beschäftigungs-, Arbeits- und Lebenssituation des Krankenpflegepersonals in den neuen Bundesländern, sondern soll gleichzeitig Chancen und Risiken verdeutlichen, die über berufsinterne Interessen hinausweisen. Es umfasst folgende inhaltliche Schwerpunkte: - Personalsituation in der stationären Krankenpflege (Fluktuation, Berufsverweildauer, Personalentwicklung und -führung seit der Wende, Berufspläne) - Arbeitsorganisation, Aufbau-, Ablauforganisation, Arbeitsaufgaben (betriebliche Stellung des Pflegedienstes, Hierarchien, Tätigkeitswandel, Anforderungen, Verantwortung, Kompetenz, Kooperations- und Kommunikationsbeziehungen) - Arbeitsbedingungen - Qualifikation, Weiterbildung und Fortbildung (Qualifikationsstand, Bedürfnisse und Möglichkeiten beruflicher Weiterbildung) - Berufsverständnis und Pflegeverständnis (berufliches Selbstbild, Chancen und Hemmnisse für die Einführung alternativer Pflegesysteme) - Arbeitszeit (praktizierte Dienstformen, Nachtarbeit, Überstunden, Frauen und Berufstätigkeit) - Krankenpflege und neue Gesellschaft (Marktwirtschaft und Krankenpflege, Arbeitsklima, Sozialstatus). In diesem Zwischenbericht werden vorrangig Daten aus der schriftlichen Befragung in Form einer Totalerhebung bei dem stationären Krankenpflegepersonal der Stadt und des Landkreises Leipzig ausgewertet. Die Rücklaufquote betrug 53%. (IAB2) Ziel des von der Hans-Böckler-Stiftung geförderten Forschungsprojektes ist es, einen Überblick zur Beschäftigungs- , Arbeits- und Lebenssituation des Krankenpflegepersonals der ehemaligen DDR nach der Wende zu geben. Damit sollten Probleme der Krankenschwestern und -pfleger, Pflegedienstleistungen, Interessenorganisationen und Berufsvereinigungen nach der Wende in Ostdeutschland deutlich gemacht und für Weiterbildungsträger Informationen über die Probleme dieser Berufsgruppe zur Verfügung gestellt werden, um einen weiteren Gestaltungsbedarf zu begründen. Der Forschungsbericht trifft Aussagen (1) zur Personalsituation in der stationären Krankenpflege, (2) zur Arbeitsorganisation, (3) zu den Arbeitsbedingungen, (4) zur Qualifikation und Weiterbildung, (5) zum Berufs- und Pflegeverständnis, (6) zur Arbeitszeit und (7) zur Krankenpflege unter den neuen Bedingungen. Das Material enthält darüber hinaus auch eine Vorstudie zur Problematik. (BIBB)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.1.1.3 Sachsen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Krankenpflegepersonal; Berufsproblem; Stationäre Versorgung; Personalbestand; Arbeitsplatzwechsel; Arbeitsorganisation; Tätigkeitswandel; Qualifikationsniveau; Berufliches Selbstverständnis; Arbeitszeit; Leipzig; Sachsen; Ostdeutschland; 1993-1993