Erste Bundesweite Fachtagung Berufsbildung für eine Nachhaltige Entwicklung : 26. und 27. März 2003 in Osnabrück - (:unkn) unknown (My University, 2003)
"Die erste bundesweite Fachtagung zum Thema Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung am 26. und 27. März 2003 in Osnabrück, deren Beiträge und Ergebnisse in der vorliegenden Veröffentlichung dokumentiert werden, markiert den Zwischenstand einer nahezu dreijährigen intensiven Diskussion. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung hat diesen Prozess gemeinsam mit dem Bundesinstitut für Berufsbildung initiiert, gestaltet, federführend moderiert und in großen Teilen auch finanziert. Schrittweise und diskursiv hat sich das Leitbild der nachhaltigen Entwicklung zu einer weitgehend positiven Handlungsoption mit innovativen Modernisierungschancen konkretisiert." Die besonderen Aspekte des Kompetenzerwerbs für nachhaltige Entwicklung wurden in fünf Arbeitskreisen berufsübergreifend erörtert: (1) Unternehmerische Strategien zur Verstetigung des Leitbildes "Nachhaltige Entwicklung" in der Wirtschaft, (2) Handlungskompetenz Nachhaltigkeit als integrativer Teil beruflicher Bildung, (3) Qualifizierungskonzepte in der Aus- und Weiterbildung, (4) Neue Netzwerke und Kooperationsformen auf regionaler und internationaler Ebene, (5) Kommunikation und Nachhaltigkeit - Sensibilisierung und Dialog als Voraussetzung für nachhaltiges Handeln. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Leitbild; Unternehmen; Handlungskompetenz; Qualifizierung; Netzwerk; Kommunikation