Der Berufsbegriff als Instrument soziologischer Analyse - Bolte, Karl Martin [Herausgeber]; Beck, Ulrich [Verfasser]; Brater, Michael [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag "befasst sich mit Entwicklungen im Bereich der Berufssoziologie während der letzten zwei Jahrzehnte. Insbesondere wird dargelegt, dass durch eine Neufassung des Berufsbegriffs verbesserte Erklärungen bisher schwer verstehbarer Vorgänge in der Arbeitswelt möglich wurden, dass sich neue Erklärungen für die Entstehung von Berufen durchgesetzt haben und dass Berufsdifferenzierungen nicht nur Bestimmungsgründe verschiedener Aspekte sozialer Ungleichheit sind, sondern auch ihrerseits durch vorgegebene Strukturen sozialer Ungleichheit mitbestimmt werden. Der Text ist eine Neufassung von Argumentationen aus Bolte/Beck/Brater 1983." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.5 Soziologie; S 6 Berufsbereiche; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Berufssoziologie; Beruf; Begriff; Berufsdifferenzierung; Soziale Ungleichheit