Individuelle Kosten und individueller Nutzen beruflicher Weiterbildung - Bardeleben, Richard von [Verfasser]; Beicht, Ursula [Verfasser]; Herget, Hermann [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Holzschuh, Jürgen [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1996)
Mit diesem Band werden die Ergebnisse einer repräsentativen empirischen Kostenuntersuchung des Bundesinstituts für Berufsbildung zur individuell finanzierten Weiterbildung in Deutschland vorgelegt. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Erwerbsbevölkerung durch eine hohe Lernbereitschaft auszeichnet. Viele Erwerbspersonen "opfern" nicht nur einen grossen Teil ihrer Freizeit, sondern sind auch bereit, erhebliche finanzielle Mittel in ihre berufliche Qualifizierung zu investieren. Sie tragen so dazu bei, dass die Weiterbildung in den letzten zwei Jahrzehnten mehr und mehr zur vierten Säule des Bildungswesens aufrückte. Die Publikation wendet sich an potentielle Weiterbildungsträger und - teilnehmer und behandelt vor allem bildungsökonomische Fragen der beruflichen Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Teilnehmer; Teilnehmerstruktur; Kosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Bildungsökonomie; Weiterbildungsfinanzierung; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland