Führung neu gesehen - Schreyögg, Georg [Herausgeber]; Sydow, Jörg [Herausgeber] (de Gruyter, 1999)
Der Sammelband gibt einen Einblick in die verschiedenen Strömungen der Neuen Führungsforschung. Die neue Akzentuierung bezieht sich vor allem auf Interaktion, Kognition und Sinngebung sowie auf Führung in organisierten Systemen. Aspekte der Interaktionsforschung greifen die Beiträge von BIERHOFF/HERNER zum Arbeitsengagement aus freien Stücken auf sowie von FÖHR, die die Führungsinteraktionen aus der Perspektive der Spieltheorie diskutiert. Zum Bereich Kognition und Sinngebung gehören die Beiträge MÜLLER/HURTER, die den Schwerpunkt auf die sozialen Konstruktionsprozesse und die Einbindung in den unternehmenskulturellen Kontext legen, und von STEYRER und BLUTNER/ HOLTGREWE/WAGNER, die der Frage der charismatischen Führung nachgehen. Dem Themenkreis Führung in organisierten Systemen und dem systemischen Kontext von Vertrauensbildung sind die Beiträge von NEUBAUER und EBERL/ KOCH/DABITZ zuzuordnen. SYDOW greift mit seinen Fragen an eine Führungslehre für Netzwerke über die Grenzen einer einzelnen Organisation hinaus. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Management; Theorie; Forschung; Lernende Organisation; Unternehmensführung; Unternehmenskultur; Personalplanung