Der NQR in Österreich: Ist das Glas halb voll oder halb leer? - Luomi-Messerer, Karin [Verfasser]; Tritscher-Archan, Sabine [Verfasser] (My University, 2025)
"In diesem Beitrag wird diskutiert, in welchem Ausmaß die mit der Implementierung des Nationalen Qualifikationsrahmens (NQR) in Österreich angestrebten Ziele erreicht wurden. Dabei geht es um die Fragen, welche Auswirkungen die Einführung des NQR auf die nationale Qualifikationslandschaft hatte und weiterhin hat sowie welche Impulse dadurch für deren Weiterentwicklung generiert werden konnten. Bilanzierend wird gefragt, inwieweit die Umsetzung des NQR metaphorisch als ein "halb volles" oder "halb leeres" Glas interpretiert werden kann. Die Einschätzungen basieren auf der langjährigen Expertise der Autorinnen; eine systematische Untersuchung der Wirkungen liegt bislang nicht vor." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; 370; 330; 300; Nationaler Qualifikationsrahmen; Österreich; Lernergebnisorientierung; Nicht-formale Qualifikation; Non-formales Lernen; Transparenz