Geschlecht und Kurswahlverhalten - Roeder, Peter M. [Verfasser]; Gruehn, Sabine [Verfasser] (My University, 1997)
"Die Untersuchung stützt sich auf Erhebungen der Bundesländer über die Wahlen von Leistungs- und Grundkursen sowie auf Informationen aus einer Schülerbefragung zur Bewertung von Aspekten des Kurssystems, die im Rahmen einer internationalen Untersuchung zum mathematisch-naturwissenschaftlichen Unterricht durchgeführt wurde. Auf der Grundlage dieser Daten werden Unterschiede und Gemeinsamkeiten im Kurswahlverhalten der Geschlechter erörtert. Fokus der abschliessenden Diskussion ist der Kontrast zwischen geschlechtsspezifischen Kurswahlverhalten einerseits und dem in den vergangenen Jahrzehnten zu beobachtenden Prozess der Angleichung der formalen Bildungskarrieren beider Geschlechter andererseits." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Fächerwahl; Oberstufe; Sekundarbereich; Geschlecht; Mathematik; Naturwissenschaft; Sprachunterricht; Studienfachwahl; Studienerfolg; Studium; Motivation; Bildungsgang; Einflussfaktor; Quantitative Angaben