Überlegungen zur Geschlechterpolitik staatlicher Institutionen : die Chancen der Implementation frauenfördernder Bildungsprogramme - Ostendorf, Helga [Verfasser] (My University, 1996)
"Im Mittelpunkt dieses Aufsatzes stehen Überlegungen zu den Prozessen des 'doing gender' in den Institutionen der Berufsorientierung und Berufsbildung. Zunächst wird erläutert, welchen Erklärungswert die theoretischen Konzepte des Neuen Institutionalismus und der Policy-Analyse meines Erachtens für die Geschlechterforschung bieten können. Im weiteren Verlauf folgt die Gliederung einer bottom-up-Perspektive: Die Relevanz individueller Eigenschaften und Werte (Abschn. 3), der Organisationsstrukturen und der Verfasstheit des Bildungssystems (Abschn. 4 und 5) sowie der Makro-Ebene des politischen Systems (Abschn. 6). In der Bildungspolitik, insbesondere in der Berufsorientierung und der Berufsausbildung, dominieren inter-organisatorische Netzwerke die Politikgestaltung. Es wird unterschieden zwischen den Strukturen innerhalb der Organisation (Abschn. 4) und den Beziehungen zwischen den Organisationen (Abschn. 5). Im letzten Abschnitt (7) wird die Mikro-, Meso- und Makro-Ebene unter der Fragestellung nach der Durchsetzbarkeit einer weiblichen Berufsbildungsreform zusammengefügt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Institutionalismus; Bildungssystem; Berufsbildungspolitik; Geschlecht; Wertorientierung; Gleichstellungspolitik; Berufsorientierung; Berufsbildung