Die Ausbilderprüfung - mündlicher Teil : Grundfragen der Berufsbildung; Planung und Durchführung der Ausbildung; Der Jugendliche in der Ausbildung; Rechtsgrundlagen; Unterweisungsprobe - Reibold, Dieter K. [Verfasser] (expert-Verl., 1999)
Neben der fachlichen Eignung müssen Ausbilder auch über Grundfragen der Berufsausbildung mit den Aufgaben und der Verantwortung der Ausbilder informiert sein, über didaktisches Wissen zu Lehrverfahren und Lernprozessen, über Einsichten zu psychischen, sozialen und individuellen Situationen der Auszubildenden sowie über Kenntnisse zu Rechtsgrundlagen im Ausbildungsprozess verfügen. In einer Ausbildereignungsprüfung sind diese Kompetenzen in mündlicher und schriftlicher Form nachzuweisen. Die Aufgabensammlung "Die Ausbilderprüfung - mündlicher Teil" ermöglicht den Teilnehmern an Ausbilderseminaren, sich durch intensives Frage- und Antworttraining auf die Ausbildereignungsprüfung vorzubereiten. Diese Aufgabensammlung wird durch einen Band "Die Ausbilderprüfung - schriftlicher Teil" ergänzt. Beide Bücher sind als seminarbegleitende/seminarergänzende Literatur anzusehen und nicht als Seminarersatz zu betrachten. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; P 3.2.1 Ausbilder; Ausbilder; Ausbildereignung; Prüfung; Mündliche Prüfung; Prüfungsvorbereitung