Problemfeld Berufsvorbereitungsjahr : eine regionale Untersuchung - Bunk, Gerhard P. [Verfasser]; Merz, Mechthild [Verfasser] (My University, 1993)
Das Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) ist seit seiner Einrichtung vor etwa 20 Jahren nie mit seinen Problemen fertig geworden. Um von Lehrkräften des Berufsvorbereitungsjahres detaillierte Aussagen zu erhalten, wurden im Juni 1991 von der Verfasserin zehn Lehrkräfte für Fachtheorie und Fachpraxis Giessener Berufsschulen befragt. Die Befragung erfolgte in Form eines Tiefeninterviews, die Antworten wurden von der Interviewerin protokolliert. Den Interviews lag ein strukturierter Fragebogen mit überwiegend offener Fragestellung zugrunde. Die Ergebnisse sind natürlich nicht repräsentativ, wohl aber typisch für die derzeitige Situation im Berufsvorbereitungsjahr. (Verlag)
Keywords: S 3.1.1.1 Berufsvorbereitungsjahr (BVJ); L 6 Qualität; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 2 Lehr-Lerngestaltung; P 3.2.3 Lehrer; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 7 Prüfungen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 4.9 Pädagogik; S 3 Institutionen; I 2.1.2.2 Hessen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsvorbereitungsjahr; Kritik; Qualität; Berufsschule; Schüler; Lernmotivation; Leistungsmotivation; Lehrer; Sonderschullehrer; Benachteiligter Jugendlicher; Lernbehinderung; Leistungsfähigkeit; Förderung; Hessen; Lernerfolg; Berufliche Integration; Unterricht; Organisation; Berufsproblem; Berufspädagogik; Lernort; Nordrhein-Westfalen