Répondre aux besoins des diplômés de l'enseignement professionnel allemand : vers une perméabilité institutionnelle? - Bernhard, Nadine [Verfasser] (My University, 2019)
"Les structures d'appui répondant aux besoins hétérogènes d'un nombre croissant d'étudiants de l'enseignement supérieur, diplômés de l'enseignement professionnel, peuvent aider ces derniers à réussir leurs études et ainsi favoriser la perméabilité entre l'enseignement et la formation professionnels (EFP) et l'enseignement supérieur. Cet article analyse l'évolution de ce type de structures, en Allemagne, en mobilisant une analyse institutionnelle multidimensionnelle. En Allemagne, la reconnaissance croissante des étudiants titulaires de diplômes professionnels comme groupe d'étudiants légitime rend de plus en plus nécessaire la réponse à leurs besoins. Toutefois, les hiérarchies entre les étudiants "traditionnels" et les étudiants diplômés de l'enseignement professionnel tendent à se reproduire." (editeur, BIBB-Doku)

"Strukturen, die auf die unterschiedlichen Bedürfnisse der wachsenden Zahl von beruflich qualifizierten Studierenden an Hochschulen eingehen, können deren Studienerfolg erleichtern und damit die Durchlässigkeit zwischen Berufs- und Hochschulbildung fördern. Der vorliegende Beitrag analysiert die Entwicklung und Bedeutung dieser Art von Unterstützungsstrukturen in Deutschland mit Hilfe einer differenzierten institutionellen Analyse. Mit der zunehmenden Anerkennung der beruflich Qualifizierten als legitime Studierendengruppe in Deutschland wird auch die Frage des Umgangs mit ihren Bedürfnissen zunehmend wichtiger. Allerdings werden weiterhin auch Hierarchien zwischen den 'traditionellen' und beruflich qualifizierten Studierenden reproduziert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Unterstützung von Bedürfnissen beruflich qualifizierter Studierender in Deutschland : Entwicklungen in Richtung institutioneller Durchlässigkeit?
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschulbildung; Strukturanalyse; Nicht traditionell Studierender; Bundesrepublik Deutschland