Frauen in der Landwirtschaft : Bibliographie und Materialsammlung Teil 2 - Niebuer, Wilhelm [Verfasser]; Balser, Christa [Verfasser]; Ostertag, Cornelia [Verfasser]; Grethe, Kathelejin [Verfasser]; Heckmann, Ingrid [Verfasser]; Mittelstrass, Katharina [Verfasser]; Schweiger, Edith [Verfasser] (Diesterweg, 1993)
Die Bibliographie weist Literatur nach zu den Lebens- und Arbeitsbedingungen von Frauen in der Landwirtschaft. Kurze Statements zum Inhalt charakterisieren die einzelnen Titel. Vorangestellt sind folgende einführende Texte aus Diplomarbeiten und Forschungsberichten: - Der soziostrukturelle Wandel der Familie in Deutschland und seine Bedeutung für die Frauen in der Landwirtschaft- - Frauen im bäuerlichen Alltag - eine historische Fallstudie - Familie - Betrieb - Agrarpolitik / Lebensituationen von Frauen in der Landwirtschaft - Zur Lebens- und Erwerbssituation von Frauen im ländlichen Raum der neuen Bundesländer - Agrarstrukturelle Veränderungen in Ostdeutschland in Auswirkung auf die Frauenarbeit -Veränderte Lebensbedingungen von Frauen im ländlichen Raum Ostdeutschlands. Ergebnisse einer Fallstudie aus Sachsen -Anhalt -Ältere Frauen auf dem Land - Die betrogene Generation? Zur Situation von Frauen im Vorruhestand -Zwölf Lebensbilder - Frauen auf dem Lande aus Gesprächen und Interviews in verschiedenen Situationen. (IAB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; P 1.3 Frauen; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; Landfrauen; Lebenssituation; Arbeitssituation; Sozialer Wandel; Agrarberuf; Gesundheit; Soziale Sicherheit; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Vorruhestand; Familienstruktur; Agrarstruktur; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Frauenarbeitsplatz; Ländlicher Raum