Berufsausbildung immer wichtiger - Jülicher, Peter [Verfasser] (My University, 1997)
Ungelernte Arbeitnehmer haben in Deutschland ein dreimal so hohes Arbeitslosigkeitsrisiko wie ausgebildete Arbeitnehmer. Die Beschäftigungsmöglichkeiten für Arbeitskräfte ohne abgeschlossene Berufsausbildung werden zukünftig noch weiter zurückgehen. Vor diesem Hintergrund werden Möglichkeiten für eine qualifizierte Ausbildung ungelernter Jugendlicher durch eine äussere Differenzierung der Berufsausbildung aufgezeigt. Hierzu zählen ein vermehrtes Angebot von Stufenausbildungen, die Schaffung von mehr praxisorientierten zweijährigen Ausbildungsgängen sowie die Zertifizierung von Teilqualifikationen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2 Arbeitsmarkt; Ungelernter; Erwerbsbeteiligung; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktchance; Berufsförderung; Berufsausbildung; Differenzierung; Quantitative Angaben