Berufsbildungsbericht NRW 1990 : Ausbildung ist Zukunft - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Berufsbildungsbericht Nordrhein-Westfalen 1990 beschreibt die Ausbildungsplatzsituation im dualen System aktuelle Ausbildungsplatzsituation 1989, voraussichtliche Entwicklung 1990, befasst sich mit der beruflichen Bildung als Baustein einer zukunftsorientierten Wirtschafts- und Beschäftigungspolitik (von den quantitativen zu den qualitativen Herausforderungen in der Berufsausbildung, Übergang von der Berufsausbildung in die Erwerbstätigkeit, Fördermassnahmen, Beitrag des beruflichen Schulwesens zur Verbesserung der Berufsausbildung), geht auf Zielgruppen ein wie ausländische Jugendliche, junge Aussiedler und Aussiedlerinnen, junge Frauen. Ausserdem werden berufliche Aus- und Weiterbildung und struktureller Wandel in den regionalen Fördergebieten gestreift und Leitlinien für die Berufsbildungspolitik der 90er Jahre skizziert. Ein Datenbegleitband enthält "Regionaldaten zur beruflichen Bildung in Nordrhein- Westfalen". (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; P 1.1 Jugendliche; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsbildungsbericht; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsstellenbewerber; Berufsbildungspolitik; Betriebliche Berufsausbildung; Förderung; Ausländer; Jugendlicher; Aussiedler; Weibliche Jugendliche; Auszubildender; Statistik; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen; 1990-1990