Fortbildung der Weiterbildner/innen : eine Analyse der Interessen und Bedarfe aus verschiedenen Perspektiven - Hippel, Aiga von [Mitarbeiter]; Tippelt, Rudolf [Mitarbeiter]; Barz, Heiner [Mitarbeiter]; Fuchs, Sandra [Mitarbeiter]; Kollmannsberger, Markus [Mitarbeiter]; Kosubek, Tanja [Mitarbeiter]; Schwickerath, Anna K. [Mitarbeiter] (Beltz, 2009)
Die Fortbildung der in der Erwachsenenbildung Tätigen ist ein wichtiger Bestandteil der Strategie zur Förderung lebenslangen Lernens von Erwachsenen. Für die Konstruktion von Qualität in der Erwachsenenbildung sind die Weiterbildner/innen von zentraler Bedeutung, da sie die direkte Schnittstelle zu den Adressaten und Teilnehmern darstellen. Im vorliegenden Buch werden die Ergebnisse der Studie 'Erhöhung der Weiterbildungsbeteiligung und Verbesserung der Chancengerechtigkeit durch Kompetenzförderung von Weiterbildner/innen' vorgestellt und diskutiert. Die Studie untersuchte den Fortbildungsbedarf und die Fortbildungsinteressen sowohl von pädagogisch Planenden wie Lehrenden als auch dem Verwaltungspersonal. Ziel der Studie war es, die zentralen Fortbildungsbedarfe und -interessen bei den unterschiedlichen Gruppen von Weiterbildnern zu identifizieren und in Zusammenhang mit Tätigkeitsprofilen, Qualifikationen, dem Selbstverständnis sowie den Rahmenbedingungen und aktuellen Herausforderungen herauszuarbeiten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Weiterbildner; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsmerkmal; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsbereitschaft; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsangebot