Über die pädagogische Wirksamkeit der Schule für Lernbehinderte - Tent, Lothar [Verfasser]; Witt, Matthias [Verfasser]; Zschoche-Lieberum, Christiane [Verfasser]; Bürger, Wolfgang [Verfasser]; Lieberum, Christiane Zschoche- [Verfasser] (My University, 1991)
"Die pädagogische Wirksamkeit der Schule für Lernbehinderte (SfL) im Leistungs- und im emotionalen Bereich sowie im Arbeits- und Sozialverhalten wird in zwei vergleichbaren Gebieten mit deutlich verschiedener Sonderbeschulungsquote (SBQ) untersucht. An der Gesamtstichprobe (N = 118) werden regionale und schulartspezifische Besonderheiten überprüft. Eine nach Kennwerten parallelisierte Stichprobe (N = je 41) klärt ab, inwieweit die SBQ die Ausprägung der abhängigen Variablen beeinflusst. Netto-Effekte der Beschulungsart (SfL vs. Allgemeine Schule) soll eine Stichprobe von N = 18 streng parallelisierten Schülerpaaren aufdecken. Der Einfluss von Moderatorvariablen wird kontrolliert. Bei den Merkmalen 'Prüfungsangst', 'Begabungsselbstbild' und 'Einschätzung des Arbeitsverhaltens' deuten sich Vorteile der SfL an. Die Befunde werden im Hinblick auf die aktuelle Legitimationskrise der SfL diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4 Sozialer Wandel; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Förderschule; Schüler; Persönlichkeitsmerkmal; Leistungsfähigkeit; Soziales Verhalten; Effizienz; Sonderpädagogik; Quantitative Angaben