Qualitätssicherung in Bildungsstätten : Anleitung zur Erstellung eines Qualitätshandbuches - Grilz, Wolfgang [Verfasser]; Becker, Alois [Mitarbeiter]; Haberfellner, Helmut [Mitarbeiter]; Ostergaard Knudsen, Marie [Mitarbeiter]; Laner, Alexander [Mitarbeiter]; Lundgaard, Ebbe [Mitarbeiter]; Moller, Jes-Fabricius [Mitarbeiter]; Paul, Armin [Mitarbeiter]; Riehs, Horst Peter [Mitarbeiter]; Schmidt, Fritz [Mitarbeiter]; Sondergaard, Kjeld [Mitarbeiter]; Trompedeller, Isidor [Mitarbeiter]; et al. (Luchterhand, 1998)
Fragen der Qualitätssicherung spielen in den letzten Jahren für Weiterbildungseinrichtungen eine zunehmend wichtige Rolle. Der erste Teil des Bandes vermittelt einen systematischen Überblick über die verschiedenen Ansätze der Qualitätssicherung und stellt verschiedene Modelle vor. Es werden Qualitätskriterien benannt und im Hinblick auf ihren Nutzen für Weiterbildungsinstitutionen betrachtet. Eine praktische Anwendung von Ansätzen der Qualitätssicherung findet sich im zweiten Teil des Buches in Form einer konkreten Anleitung zur Erstellung eines Qualitätshandbuches. Sie orientiert sich an bekannten Modellen, definiert aber auch zusätzliche Kriterien. Die Umsetzung wird durch zahlreiche Checklisten, Musterbeispiele und Formblätter erleichtert, die sich den Gegebenheiten der einzelnen Bildungseinrichtungen anpassen lassen. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3 Institutionen; I 2.1 Deutschland; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; Einrichtung; Qualitätskontrolle; Handbuch; Quantitative Angaben