Vom Lehrgesellen zum Betriebspädagogen : eine empirische Untersuchung zur Professionalisierung betrieblicher Ausbildertätigkeit : mit einem Vorwort von Martin Baethge und einem Nachwort von Hans Preiss - Schlösser, Manfred [Verfasser]; Drewes, Claus [Verfasser]; Osthues, Ernst-Wilhelm [Verfasser] (Campus-Verlag, 1989)
Im Zentrum der Untersuchung steht die empirische Analyse der betrieblichen Situation und der betrieblichen Arbeitsbedingungen haupt- und nebenberuflicher Ausbilder, und zwar mit folgenden Schwerpunkten: - Klärung der Institutionalisierungsformen von Ausbildertätigkeiten, um die relevanten Interdependenzen zwischen Ausbildungssystemen und anderen Subsystemen eines Betriebes in ihrer Bedeutung für die Organisation der Ausbildung und der Ausbildertätigkeiten bestimmen zu können, - Analyse der Arbeitssituation der Ausbilder, die vor allem durch die betriebliche Definition ihrer Rolle, die materiellen Bedingungen ihrer Tätigkeit und ihre subjektiven Motive und Zielsetzungen geprägt ist, - Analyse der Berufswege und des beruflichen Selbstverständnisses von Ausbildern, um einerseits die schulische und berufliche Vorbildung, die fachlichen und pädagogischen Zusatzqualifikationen sowie die zuvor gemachten Arbeitserfahrungen festzustellen und andererseits die Motive, Interessen, Entwicklungsperspektiven sowie das berufliche Selbstverständnis einschliesslich des Verhältnisses zu den betrieblichen Interessenvertretungen zu erfassen. Methodisches Vorgehen: Es wurden in zwanzig Untersuchungsbetrieben sowohl Expertengespräche mit den wichtigsten ausbildungsrelevanten Personen (Personal- und Ausbildungsleiter, Betriebsleiter, Produktionsmeister bzw. Abteilungsleiter im kaufmännischen Bereich und Betriebsräten) geführt, betriebliche Dokumente und Statistiken ausgewertet, als auch Interviews mit haupt- und nebenberuflichen Ausbildern durchgeführt. Bei den Expertengesprächen wurden relativ offene und flexibel zu handhabenden Leitfäden benutzt, und die Interviews anhand halbstandardisierter Fragebögen geführt. (IAB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Ausbilder; Berufsproblem; Beruf; Historische Entwicklung; Arbeitssituation; Berufsrolle; Betrieblicher Status; Berufliches Selbstverständnis; Professionalisierung; Qualifikation; Tätigkeitsmerkmal