Österreichischer Bildungsexport : Status-Quo-Erhebung - Dornmayr, Helmut [Verfasser]; Lenger, Birgit [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2010)
Die vorliegende Analyse des österreichischen Bildungsexports hat vor dem Hintergrund eines internationalen Vergleichs vorhandene Stärken und Schwächen untersucht, um auf dieser Grundlage Strategien zur Förderung des Bildungsexports zu entwickeln. Unter Bildungsexport werden dabei Bildungsleistungen verstanden, die kostendeckend am Bildungsmarkt angeboten werden. Es handelt sich dabei sowohl um die Gewinnung ausländischer Studenten/Kursteilnehmer für Bildungsangebote in Österreich (Incoming) als auch um den Export von österreichischem Know-how bzw. Ressourcen im Bildungsbereich (Outgoing). Exemplarisch werden führende Anbieter, ihre Produkte und Zielgruppen, ihre USP`s und Erfolgsgeschichten in Kurzform präsentiert. Einen weiteren Schwerpunkt der Studie bildet die Analyse des nationalen und internationalen regulatorischen Rahmens von Bildungsexport und relevanter Entwicklungen auf europäischer Ebene. Schließlich wird auch Bildungsexportförderung und Bildungsmarketing im internationalen Kontext eingehend untersucht - nicht zuletzt auch anhand der Erfolgsfaktoren von im Bildungsexport besonders aktiven Ländern. Die bereits erzielten Erfolge sowie die Chancen Österreichs am internationalen Bildungsmarkt bilden den zentralen inhaltlichen Spannungsbogen der vorliegenden Studie. Im Ergebnis verdeutlicht die Studie, dass Österreich in puncto Bildungsexport bereits beachtliche Erfolge aufzuweisen hat, zeigt aber auch, dass es noch viel Potenzial bei der Förderung des Bildungsexports gibt. Zu den empfohlenen handlungsrelevanten Strategien zählen u.a. rechtliche Aufenthaltserleichterungen für ausländische Studierendende/Auszubildende, gemeinsame Marketingaktivitäten und Marktauftritte nationaler Anbieter, Nutzung der eigenen Stärken und Besetzung von Marktnischen, die Forcierung der technischen Berufsausbildung, der Ausbau von Infrastruktur- und Vernetzungsangeboten im Ausland, die finanzielle Unterstützung des Bildungsexports. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 1.1 Systemberatung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsexport; Bildungsmarkt; Bildungsdienstleistung; Anbieter; Österreich; Quantitative Angaben