Qualifikationsbedarf in Kleinst- und Kleinbetrieben : Sternguckerinstrumente im Vergleich - Buschfeld, Detlef [Verfasser]; Dilger, Bernadette [Verfasser] (My University, 2011)
Im Rahmen einer Studie wurden zukünftige Qualifikationsbedarfe in Kleinst- und Handwerksunternehmen identifiziert und analysiert. Der Beitrag führt ausgewählte Ergebnisse zweier Untersuchungen zur Qualifikationsbedarfsanalyse zusammen. In der ersten Untersuchung geht es um die Einschätzung von Verfahren zur Qualifikationsfrüherkennung mit nationalem Bezug. In der zweiten Untersuchung stehen die Ergebnisse einer Befragung zur Entwicklung der Qualifikationsbedarfe in acht europäischen Ländern in drei Wirtschaftssektoren im Mittelpunkt. Die Ergebnisse machen deutlich, dass eine mehrperspektivische Erfassung von Qualifikationsanforderungen in besonderer Weise bei sich aktuell entwickelnden Trends erforderlich ist, um hier eine adäquate Bedarfsbestimmung vornehmen zu können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsforschung; Kleinbetrieb; Kleinstunternehmen; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Verfahren; Forschungsmethode; Internationaler Vergleich