Die Lage auf dem betrieblichen Ausbildungsmarkt 2000 : Ergebnisse des IAB-Betriebspanels - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Gewiese, Tilo [Verfasser] (My University, 2001)
Nach den Ergebnissen des IAB-Betriebspanels 2000 erfüllen immer mehr Betriebe die gesetzlichen Voraussetzungen, um eigene betriebliche Ausbildungen durchzuführen. Es beteiligen sich aber nicht alle ausbildungsberechtigten Betriebe aktiv an der Berufsausbildung. Vielmehr sind die Anteile der eigentlichen Ausbildungsbetriebe sowohl in West- als auch in Ostdeutschland auf ein Mehrjahrestief gesunken. Insbesondere die Betriebsgrösse und verschiedene Gründe seitens der Personalverantwortlichen spielen hierbei wesentliche Rollen. (IAB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsberechtigung; Bildungsstatistik; Wirtschaftszweig; Betriebsgröße; Quantitative Angaben; 1997-2000