Handlungslernen : ein sinnstiftendes, lernorganisierendes Konzept - Hoppe, Manfred [Verfasser]; Schulz, Heinz-Dieter [Verfasser] (My University, 1995)
Die Autoren begründen und entwickeln ein Konzept des Handlungslernens, das lernorganisierenden Charakter besitzt. Mit dem Konzept Handlungslernen wird an eine Auffassung von ganzheitlicher Bildung angeknüpft, für die es eine lange Tradition und historische Vorläufer gibt. Neu ist der Einbezug von Gesellschaft in Didaktik. Der Konzeption liegt ein Verständnis der Didaktik zugrunde, die die einengende Sichtweise von Theorie und Planung, Durchführung und Kontrolle von Unterricht und Unterweisung überwindet. Als Zielkategorie für das Handlungslernen wird der Erwerb umfassender beruflicher Handlungsfähigkeit angestrebt. Den didaktischen Kern von Handlungslernen bilden Aufgabenstellungen, die lern- und handlungsleitenden Charakter annehmen. Der Beitrag zeigt weiter auf, welche Facetten für die Diskussion um Handlungslernen als didaktische Arrangements in verschiedenen Bereichen der beruflichen Bildung angetroffen werden können. (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; L 2.3 Methoden; T 2.1 Bildungstheorien; Handlungsorientiertes Lernen; Bildungstheorie; Berufspädagogik; Ganzheitliche Bildung; Lernpsychologie; Handlungsorientierung; Didaktik; Berufsbildung; Berufsausbildung; Lernen; Unterricht; Unterrichtsmethode