Die mikropolitische Situation von Frauen in technischen Berufen : strategische Positionierung im nicht-habitualisierten Feld - Mucha, Anna [Verfasser] (Nomos, 2014)
"Die Autorin untersucht die Herausforderungen und Handlungsspielräume von Frauen im technisch-ingenieurwissenschaftlichen Berufsfeld aus einer mikropolitischen Perspektive. Welche Strategien entwickeln die Frauen, um mit ihrem numerischen und kulturellen Minderheitenstatus im technischen Berufsfeld umzugehen? Ausgehend von dieser Frage wird eine empirisch begründete Heuristik der strategischen Positionierung von Frauen im technischen Berufsfeld entworfen, in der (fach-)kulturelle Parameter mit den Strategien Adaption, Minimalinvasion, Nutzung formaler Macht sowie dem Feldwechsel systematisch verknüpft werden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 6.3 Technische Berufe; Frauen; Geschlechterrolle; Geschlechterforschung; Berufsrolle; Berufliche Identität; Technischer Beruf; Ingenieur; Mikropolitik; Organisationskultur