Open Learning and Distance Education with Computer Support - Zimmer, Gerhard [Herausgeber]; Blume, Dieter [Herausgeber]; Tergan, Sigmar-Olaf [Mitarbeiter]; Sparkes, John J. [Mitarbeiter] (BW Bildung und Wissen, 1992)
Es zeigt sich zunehmend, dass die berufliche Weiterbildung mit ihren traditionellen Methoden und verfügbaren Kapazitäten das wachsende Lernproblem nicht mehr rationell und effizient bewältigen kann. Dadurch wachsen die Nachfrage nach individualisierten Lernangeboten und der Wunsch, das Lernen zeitlich und örtlich flexibel zu gestalten. Für die Entwicklung und den Ausbau des offenen Lernens und des Fernunterrichts haben die neuen Informations- und Kommunikationstechniken eine grosse Bedeutung gewonnen. Experten können ihr Wissen über grosse Distanzen hinweg im Dialog mit den Lernenden verfügbar machen. Mit den beiden hier vorgestellten Studien sollen die bisherigen Erfolge, die Effektivität und die Perspektiven des offenen Lernens und des Fernunterrichts auf der Basis der neuen Informations- und Kommunikationstechniken anhand detaillierter Analysen und Fallstudien aufgezeigt werden. (BIBB2)
Computereinsatz beim offenen Lernen und beim Fernunterricht
Keywords: L Lehren & Lernen; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; L 2.1 Lernformen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Lernen; Digitale Medien; Fernunterricht; Medieneinsatz; Berufliche Weiterbildung; Effizienz; Selbstgesteuertes Lernen; Medienverbund; Computerunterstützter Unterricht