Zu Theorie und Praxis der Mädchensozialarbeit. (Heftthema) - Michel, Birgit [Mitarbeiter] (My University, 1992)
Inhalt: Birgit Michel, Sigrid Wittenberg: Mädchenspezifische Aspekte in der Jugendberufshilfe und ihre Übernahme in das Kinder- und Jugendhilfegesetz. Karin Joswig-von Bothmer: Mädchen in der Jugendhilfe - Plädoyer für eine ressortübergreifende Förderung. Beate Vogt: Türkische Mädchen und zukunftsträchtige Dienstleistungsberufe - Ein Projekt zur arbeitsweltbezogenen Mädchensozialarbeit im Duisburger Norden. Heidi Steffens: BERABERCE e. V.- Türkisch-Deutscher Mädchenverein Berlin. Sigrid Wittenberg, Birgit Michel: Zahnrad e. V.- Modellversuch: Berufsvorbereitung für Mädchen und junge Frauen in gewerblich-technischen Berufen. Bärbel Geiss: Zentrum für Lernen und Arbeit (ZELA) e. V.: Zwei Modellprojekte zur Berufsorientierung, Ausbildungsbegleitung und Lebensplanung von sozial benachteiligten Mädchen in Giessen. Petra Braun, Claudia Fuchs, Karin Zahn: Vom Info-Bus für Mädchen und junge Frauen zum Violetta Mädchenbus - Ein Praxisbericht. Gudrun Leidecker: "Seiltanzen ist sicher leichter" - eine Reflektion zu acht Monaten im Mädchentreff Berlin. Elsa Vazquez: Parteiliche Mädchenarbeit mit Aussiedlerinnen im Jugendgemeinschaftswerk "Walla", Hildesheim. Helga Krüger: Weder Individualisierung noch Solidarität - Das Institutionenpuzzle zwischen Erwerbsarbeit und Familie im weiblichen Lebenslauf.
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; P 1.3 Frauen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.1.5 Gesetz zum Schutze der arbeitenden Jugend (Jugendarbeitsschutzgesetz); S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2 Arbeitsmarkt; Sozialarbeit; Mädchen; Jugendhilfe; Jugendarbeit; Ausländische Frau; Berufsvorbereitung; Benachteiligter; Aussiedler; Frauen; Lebensverlauf; Familie; Berufstätigkeit; Arbeitswelt