Berufsausbildung junger Menschen mit Migrationshintergrund : eine repräsentative Befragung von Betrieben - Enggruber, Ruth [Verfasser]; Rützel, Josef [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2014)
"Jugendlichen mit Migrationshintergrund gelingt der direkte Übergang in eine duale Ausbildung deutlich seltener als ihren Altersgenossen ohne Migrationshintergrund. Diese Ungleichheit im Zugang zu dualer Ausbildung ist nur zum Teil einem schlechteren schulischen Abschneiden zuzuschreiben. Auch bei gleichen Leistungen sind die Aussichten von Jugendlichen mit Migrationshintergrund auf einen Ausbildungsplatz erheblich geringer. Um die Gründe für Barrieren im Zugang zu dualer Ausbildung für Jugendliche mit Migrationshintergrund identifizieren und Jugendliche wie Betriebe gezielt unterstützen zu können, hat die Bertelsmann Stiftung über 1.000 ausbildungsberechtigte Betriebe nach ihren Erfahrungen und Einschätzungen zur Ausbildung von Jugendlichen mit Migrationshintergrund befragt. Die Auswertung der repräsentativen Unternehmensbefragung zeigt unter anderem, dass rund 15 Prozent der ausbildungsaktiven Unternehmen aktuell Jugendliche mit Migrationshintergrund ausbilden. Betrachtet man den Zeitraum der letzten fünf Jahre sind es bereits 40 Prozent, die Erfahrung in der Ausbildung von Jugendlichen mit Migrationshintergrund haben. Andererseits befürchten viele Betriebe Sprachbarrieren oder kulturelle Unterschiede und beklagen fehlende Bewerbungen als wesentliche Hindernisse dafür, Jugendliche mit Migrationshintergrund als Auszubildende einzustellen." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Zsfassung in engl. Sprache
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Migrant; Ausländischer Jugendlicher; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungschance; Soziale Ungleichheit; Ausbildungsverhalten; Unternehmen; Einflussfaktor; Betriebsbefragung