Evidenzbasierte Erziehung? - Schad, Gerhard [Verfasser] (My University, 2015)
"Was wirkt wie unter welchen Bedingungen? Dies ist die zentrale Frage evidenzbasierte pädagogischer Praxis. Der Begriff Evidenz wird häufig missverständlich verwendet und führt im Bereich wissenschaftlicher Forschungsmethoden zu einer erkenntnistheoretischen Schieflage, die dem Gegenstandsbereich der Pädagogik nicht mehr gerecht werden kann. Er steht für die Bevorzugung eines quantitativen Methodenkanons und gleichzeitige Degradierung einer ganzen Reihe wissenschaftlicher Forschungsmethoden qualitativer Provenienz. Erziehungshandeln fügt sich nicht dem Grundschema kausaler Logik und ist somit nicht im empirisch strengen Sinne vollständig erkundbar." Unverzichtbare Methoden pädagogischer Wissenschaft sind Schad zufolge die Hermeneutik und Phänomenologie. Evidenzbasierte Forschung hat lediglich Hilfsfunktion durch Herstellung einer Wissensbasis in randomisierten, kontrollierten Experimentalstudien." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; T 3 Forschungsmethoden; Evidenz; Empirische Bildungsforschung; Pädagogik; Hermeneutik; Phänomenologie