Den Anfang macht der Spielzeugtraktor - Dirscherl, Clemens [Verfasser]; Fröhlich, Anne [Verfasser] (My University, 2010)
"Die landwirtschaftliche Berufsorientierung und Hofübergabe war über Jahrzehnte von traditionellen Vorstellungen geprägt. Die Fortführung des Hofes wird als selbstverständliche Pflichterfüllung betrachtet. Eine agrarsoziologische Bachelorarbeit hat untersucht, ob diese Vorstellungen im Zeitalter der modernen Agrar- und Ernährungswirtschaft noch zutreffend sind. Dazu wurden 154 landwirtschaftliche Fachschüler aus dem Regierungsbezirk Stuttgart 2009 nach ihrer bäuerlichen Sozialisation und Berufsorientierung sowie der ihrer Geschwister befragt. Die Befragung zeigt, dass nach wie vor eine traditionsorientierte Berufsfeldwahl in bäuerlichen Familien vorgenommen und großer Wert auf einen guten Schulabschluss gelegt wird." Der Beitrag stellt Ergebnisse der Befragung vor. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; L 5 Beratung & Orientierung; Berufsorientierung; Agrarberuf; Befragung