Wie gehe ich mit verhaltensauffälligen Jugendlichen um? - Böing, Johannes [Verfasser] (My University, 2010)
Im Umgang mit verhaltensauffälligen Jugendlichen und jungen Erwachsenen zeigen Lehrer und andere pädagogisch tätigen Mitarbeiter oftmals Unsicherheiten. Diese Problemlage verschärft sich, wenn innerhalb eines Teams unterschiedliche Ansätze vertreten oder unterschwellig bevorzugt werden. Dem Autor zufolge sind sowohl übertriebenes Mitleid und bedingungsloses Vertrauen in die Selbstveränderungsbereitschaft der Jugendlichen ebenso unangebracht wie autoritäre Erziehungsansätze. Um auf das durch eine komplexe Lebensrealität geprägte Verhalten der jungen Menschen angemessen einzugehen, muss ein fairer und konsequenter Umgang auf der Ebene sachlicher und objektiver Auseinandersetzung gefunden werden. Der Beitrag erläutert hierzu Kennzeichen eines adäquaten Umgangs mit dieser Problematik. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 3.2 Lehrpersonal; Jugendlicher; Verhaltensauffälligkeit; Ausbilder; Interaktion; Sozialkompetenz