Über die Tätigkeit Hamburger Beratungslehrerinnen und Beratungslehrer - Redlich, Alexander [Verfasser] (My University, 1989)
"Hamburger Beratungslehrer/innen (BL) wurden über ihre Tätigkeit, die Belastungen durch Beratungen und über die praktische Brauchbarkeit der Ausbildungsinhalte befragt. Die Studie belegt, dass über die Hälfte der Beratungszeit für Einzelhilfe bei Schülern aufgewendet wird und nur ca. 10% für Schullaufbahnberatung. Systembezogene Beratungsformen in Familien und Schulklassen nehmen jeweils weniger als 5% des Beratungsvolumens in Anspruch. Die Arbeitszufriedenheit der BL ist bei diesen Beratungsformen am geringsten. Sehr zufrieden sind sie mit der Förderung von Schülern in kleinen Gruppen. Einzelhilfe und Schullaufbahnberatung weisen mittlere Zufriedenheitswerte auf. Die meisten BL fühlen sich dadurch belastet, dass sie die Ursachen der Schülerprobleme nicht erreichen. Anhand verschiedener Belastungsmuster liessen sich drei BL-Gruppen identifizieren, die sich auch in den Tätigkeitsschwerpunkten und der Arbeitszufriedenheit unterscheiden. Hinsichtlich der BL-Ausbildung zeigte sich eine positive Bewertung von Inhalten aus der sog. Humanistischen Psychologie, während Schultests und Verhaltsmodifikation schlechter beurteilt wurden. Die Untersuchungsergebnisse wurden an alle BL rückgekoppelt und mit etwa einem Drittel hinsichtlich der Konsequenzen für die zukünftige Aus- und Fortbildung diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 3.2.3 Lehrer; P 3.1 Beratungsdienstleister; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.2.10 Hamburg; Lehrer; Beratungslehrer; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsbelastung; Arbeitszufriedenheit; Ausbildung; Zufriedenheit; Quantitative Angaben; Hamburg